全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”江西启动仪式暨首场授课在南昌师范学院举行-江西省教育厅-江西教育网
 
 
   

全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”江西启动仪式暨首场授课在南昌师范学院举行

更新时间 2018年06月06日

为深入学习贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,自6月以来,教育部在全国范围内部署开展了“学习新思想千万师生同上一堂课活动”。6月6日上午,由教育部主办,江西省教育工委、江西省教育厅承办的全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”江西启动仪式暨首场授课在南昌师范学院举行。江西省教育厅原巡视员、江西省高校思想政治理论课教指委主任委员周金堂,南昌大学科研处处长胡伯项进行首场授课。

周金堂以《不辱时代使命,不负人民期望为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行》为题,从充分认识、认真学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神和开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的重大意义;深刻领会和科学把握习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的丰富内涵、精神实质;紧跟时代、结合实际,把学习宣传和贯彻落重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务落细落小落实三个方面,阐述了习近平总书记对青年大学生的谆谆教诲和殷切嘱托,鼓励青年学生坚守初心,牢记使命,坚定执着追理想,做“六有”大学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行。

胡伯项以《从马克思走向新时代——学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话》为题,从向马克思学习什么,在马克思主义指导下中国特色社会主义如何进入新时代,新时代如何坚定马克思主义信仰三个方面,阐述了马克思的个人生平、学术研究成果和对中国以及人类历史的贡献,鼓励大家在新时代,我们中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜。

启动仪式暨首场授课还通过网络直播形式,吸引了全省高校近15万大学生收看,引起强烈反响。南昌师范学院马克思主义学院向绪伟表示,这堂课深入浅出地阐述了习近平总书记一系列关于现实问题的论述,两位专家用扎实的理论、鲜活的事例和生动的语言对习近平总书记近期的重要讲话进行深入解读和诠释,让我们深受启发。作为思政课教师,我们更要坚持理论学习,严守师德师风,切实为做好学生“锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国”的引路人而勤勉工作、扎实研究。南昌师范学院辅导员燕玉霞说:“习总书记强调高校立身之本在于立德树人。作为一名年轻的辅导员,我要依托学校“五青”思政工作品牌,真正做到以德育人,激励学生自觉把个人理想融入国家和民族事业中,脚踏实地,激扬青春。”南昌师范学院学生易永喆说:“我们青年学生必须将马克思主义原理内化于心,外化于行。我将不断提升自己的理论素养,努力把自己个人的成才梦与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。”

据悉,首场授课结束后,江西省委教育工委、江西省教育厅还将组织由部分高校党委书记、校长、马克思主义理论专家和思想政治工作骨干等组成的7个讲师团,分赴全省100多所高校进行巡回授课,实现高校师生学习全覆盖。

教育部思政司联络员,江西省委教育工委宣传部、江西省教育厅社政处负责人,南昌师范学院校领导,及江西农业大学、华东交通大学、南昌师范学院、江西电力职业技术学院等12所高校近1000名师生参加启动仪式并现场聆听了首场授课。

编辑:吴永亮   责任编辑:卢坤霞   审核:罗运锋



 
 稿源:江西教育网 文章作者:吴永亮 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号