江西教育2017有你 解决县域内城乡义务教育一体化发展的关键问题-江西省教育厅-江西教育网
 
 
   

江西教育2017有你 解决县域内城乡义务教育一体化发展的关键问题

更新时间 2018年01月22日

紫阳中心小学位于上犹县北部,远离县城六十多公里,是该县北部最边远的山区学校。廖忠勇校长2012年9月在工作笔记中写到:“校园总面积5154平方米,生均9平方米,省标准的45%。教室不够、教室是危房、无功能教室,无操场、无体育设施,无围墙、无校门”。这是最新的一组学校的数据:2017年,校园总面积达18599平方米,生均34平方米。新建校舍5636平方米,校舍总面积达7332平方米,学校办学基本条件各项指标均超过省定标准。

南昌新建区石岗镇朱坊学校学生胡虹林:“我以前都是走路来学校,现在有校车专门接送了。以前我们教室里都是老旧的木头桌子,现在全换上了新桌椅,还有新的教学设备。”为扎实推进“全面改薄”项目的实施,新建区通盘考虑、统筹兼顾,对全区中小学进行了逐校摸底调查与分析,按照统一标准、均衡配置的要求,统筹规划农村中学、中心小学、村完小、村小、教学点标准化建设,做到项目到校、任务到校、资金需求到校。

改造前                                       新建教学楼

赣州市兴国县高兴中心小学

这只是我省统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的一个缩影。2017年,我省出台《统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,不断加大教育投入,全力推进“全面改薄”工程,化解城镇大班额,促使全省基础教育发展再上新台阶。

统筹设计高位推动

我省率先出台了的《统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》。“城乡义务教育一体化改革”先后被作为议题列入省政府常务会议、省委深改组全体会议、省教改领导小组会议等重要会议研究,并被列入了省委全面深化改革领导小组成员2017年领衔推进落实重大改革项目,由省政府分管副省长亲自领衔推动。2017年,我省基础教育工作县域内城乡义务教育一体化发展意见被教育部作为典型推介,全国统筹城乡义务教育一体化改革发展现场推进会视频展示江西弋阳成效。

聚焦问题着力攻坚

优化网点布局,制定了《关于加强城镇义务教育学校布局建设管理的意见》等规范性文件,督促各地制订完善并严格落实好城镇义务教育学校布局和用地专项规划。改善办学条件,开展了义务教育学校达标建设,目前“全面改薄”项目的校舍建设开工率、竣工率和设施设备采购完成率在全国排位均为并列第1位,达到国家“全面改薄20条底线”要求的达标率为94%化解城镇“大班额”,推动省、市、县三级均建立了《消除大班额专项规划》,实行销号管理,全省66人以上超大班额和56人—65人大班额占比均有不同程度下降,大班额问题得到有效化解。

人民满意我们的追求

安远县浮槎乡党委书记康虹如是说:“学校标准化建设不仅上级肯定,群众也很满意。我乡中心小学建运动场需征地,其中有128座坟墓需搬迁,由于群众的理解和支持,一个星期就完成征收任务。”安远县从2014年起,利用三年的时间,县乡两级共同筹资1.2亿元(县级资金5500万元、乡镇资金6500万元),完成全县168所义务教育学校的设施改善、文化提升为主要内容的学校标准化工程。

改造前                                       新建教学楼

赣州市安远县镇岗乡罗山小学

2017年,江西28个县(市、区)通过国家义务教育均衡发展专家评估认定,全省进度82.14%,高于全国平均(81.59%);国家督导评估组调查结果显示,我省义务教育满意度从2015年的79.33%提升到2017年的91.18%

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号