致全省广大教师的慰问信

更新时间 2017年09月10日

敬爱的老师们:

今天,是我国第33个教师节,是我们教师自己的喜庆节日。借此机会,中共江西省委教育工委、江西省教育厅向全省54万名教师致以诚挚的问候和崇高的敬意!

党的十八大以来,全省教育战线坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,认真落实省委、省政府重大决策部署,锐意进取,开拓创新,凝心聚力,狠抓落实,教师队伍建设取得了新成效,教育改革发展迈上了新台阶。五年来,我们以全面从严治党为引领和保证,全省公共财政教育支出占GDP比重稳定在4.7%以上,新增公办幼儿园2586所,改造农村学校(教学点)1万余个,通过国家认定的义务教育均衡发展县(区)达64个,新增高校10所,各级各类教育办学条件明显改善,高等教育毛入学率比2012年提高10个百分点,让更多孩子圆了大学梦。五年来,我们以教育率先崛起为目标指引,以立德树人为根本任务,在全国率先推出教师荣誉制度,大学生创新创业大赛连续两年获奖总数位列全国前茅,高校教师获得的国家技术发明一等奖实现全国地方高校“零”的突破,获得国家科技进步二等奖5个,立法治理校园伤害事故走在全国前列,井冈山精神与高校思想政治工作融合发展“四个五”工作格局、“万师访万家”活动、“十百千”专项行动以及举办全省首届高校科技成果对接会等等,在全国反响良好,初步走出了一条欠发达省份教育优先发展、跨越发展的新路子。一连串的数字和成绩背后,是无数教师默默无闻的辛勤付出。五年来,全省广大教师牢记立德树人根本任务,爱岗敬业,无私奉献,用智慧和汗水为全省教育事业奠基夯土、添光加彩。实践证明,我们的教师队伍,是一支高素质、有活力的队伍,是一支敢担当、有作为的队伍,是一支赢得社会广泛赞誉、受到普遍尊重的队伍。江风益、支月英、陈腊英、慎魁元等一大批模范教师,就从我们身边,走向全国先进。佳节来临,我们诚挚地想对您说一声:老师,您辛苦了!学生感谢您,党和人民感谢您!

今年的教师节,意义非常特殊。再过一个月,党的十九大就要召开了。这是我们国家在以习近平同志为核心的党中央领导下,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会将全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,特别是将对办好人民满意教育进行长远谋划。教师是立教之本、兴教之源,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,承担着让每个孩子有人生出彩机会、办好人民满意教育的重任。希望全省广大教师牢记习近平总书记的殷切期望,不断提高政治站位、增强“四个意识”,自觉做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,为全省教育改革发展、建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

各地各校要积极争取党委、政府和社会各界支持,切实落实教育优先发展战略,把教师队伍建设作为最重要的基础工作抓紧、抓实、抓好。要满腔热情关心教师,努力改善教师的工作、学习、生活条件,为教师教书育人创造良好环境。要制定切实可行的政策措施,吸引优秀人才当教师,鼓励优秀人才长期从教、终身从教。要落实各项尊师惠师政策,让尊师重教蔚然成风,让教师成为社会最受尊敬的职业。

衷心祝愿广大教师节日快乐、身体健康,工作顺利、阖家幸福!

中共江西省委教育工委 江西省教育厅

2017年9月10日



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号