打造更多更好的思想政治理论精品课 姚增科到两所高校听思想政治理论课

更新时间 2017年06月06日

6月1日,省委副书记姚增科先后到南昌大学、江西经济管理干部学院,现场听了两堂思想政治课。他强调,贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,必须以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,理论联系实际,创新教学方式,走进教学一线,使思政课深入浅出,鲜活起来、立体起来,成为大学生“我要听”、“我爱听”受益终身的人生大课。

姚增科仔细听课、认真记笔记

当天上午,姚增科走进课堂,坐在教室后排当“学生”,全过程仔细听、认真记,课后,又应师生邀请,走上讲台当“老师”,作点评、谈感受。他肯定两位老师讲授《建设中国特色社会主义事业的领导核心》和《“和平统一、一国两制”的科学构想及其实践》两堂课互动式、启发式教学方法运用得好,称赞他们理论功底扎实,课前学得明白,课中讲得明白,因而能让学生听得明白。

姚增科进行教学点评

在教学点评环节,姚增科指出,讲好思政课很不容易,一要坚持历史维度,结合中华民族五千年文明史,联系国际共运史,比较世界政党史,讲深讲透我们党从苦难到辉煌的曲折历史,我们党“之所以能”的成功学。二要注重现实维度,用“两点论”宣讲形势,对学生们普遍关注的热点难点问题,实事求是地给予回应,决不搞“两张皮”“空对空”。既解决思想问题,又解决实际问题,既讲大道理,又办实在事,既讲“怎么看”,又讲“怎么办”。三要凸显人民维度,坚持以人民为中心的发展思想,从人民满意不满意、人民高兴不高兴、人民答应不答应出发,布道说理、以文化人,增强学子们的感恩之心、为民之心、报国之心,要广泛开展文明校园创建活动,打造向真向善向美的育人环境。

在互动交流环节,姚增科勉励青年学生,一要爱学习、勤学习、会学习,牢记习总书记对大学生的殷切嘱托,多读党史才能知党爱党,多读哲学才能有想法有办法,厚德博学,益智增才。二要重视高智商、高情商、高毅商相得益彰,面对挫折不失信心,遭遇逆境更加坚强。三要德智体美全面发展,做到品德端端正正、学养扎扎实实、体格结结实实、颜值真真实实。四要放弃小我、追求大赢,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人、美丽中国“江西样板”打造的千里马和生力军。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西日报 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号