信息名称:江西省市场监督管理局办公室 江西省教育厅办公室关于开展2019年秋季学校食品安全风险隐患排查和督查工作的通知
  业务部门:勤办
   



赣市监办联发〔2019〕5号
江西省市场监督管理局办公室 江西省教育厅办公室关于开展2019年秋季学校食品安全风险隐患排查和督查工作的通知

各设区市、省直管试点县(市)市场监督管理局、教育局,赣江新区社会事务局,各普通高等学校、省属中等专业学校:

为进一步加强学校和幼儿园(以下统称学校)食品安全工作,及时排查秋季学校食品安全风险隐患,预防食品安全事故发生,切实保障学校师生用餐安全,维护社会和谐稳定,现就开展2019年秋季学校食品安全风险隐患排查和督查工作有关事项通知如下:

一、抓紧安排部署

各级市场监管局和教育局要提高政治站位,充分认识做好学校食品安全工作的重要性,按照《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》要求和《市场监管总局办公厅教育部办公厅关于开展2019年秋季学校食品安全风险隐患排查工作的通知》(市场食经函〔2019〕1709号)的部署,进一步解决学校食品安全主体责任不落实和食品安全问题,落实“四个最严”,严守安全底线。要将风险隐患排查工作作为校园食品安全守护行动的重要内容,作为专项整治漠视侵害群众利益问题的重要任务,组织精干力量,全面梳理风险点源,查找管理漏洞盲区,逐一制定整改措施,对违法违规行为坚决打击。

二、落实主体责任

各级市场监管局和教育局要督促学校按照《学校食品安全与营养健康管理规定》、《餐饮服务食品安全操作规范》和《江西省学校食品安全与营养健康管理办法》要求自查。

(一)学校自有食堂、承包或托管食堂,重点检查以下方面:

1.检查从业人员的健康证明情况。新上岗及健康证明过期的从业人员,取得有效健康证明后,方可上岗。

2.检查设施设备的运转情况。对不能正常运转的设施设备,该维修的维修,该撤换的撤换。

3.检查食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期。对感官性状异常和超过保质期的食品、食品添加剂及洗涤剂消毒剂等食品相关产品,应立即废弃。

4.检查场所、设施设备、餐用具等的卫生状况。食堂供餐前,应对加工处理区内的所有区域、设施设备、餐用具进行一次彻底的清洁消毒。

5.检查有害生物滋生情况。发现场所内存在有害生物或其活动迹象,应立即采取措施防制有害生物。

(二)采用校外集中供餐方式的学校,要对集体用餐配送单位开展食品安全检查考核,重点检查以下方面:

1.食品原料采购查验制度落实情况。包括形成稳定、合规的食品及原料采购渠道,做到安全可追溯。

2.企业质量保证体系有效落实情况。包括产品质量、产品储藏和运输、不合格产品的控制、生产流程控制等措施稳定有效。

3.形成有效的食品安全控制手段。包括在有害物控制、清洁卫生、操作及设备运行记录、良好操作规范、产品保护等方面执行到位。

对自查中发现的隐患和问题,学校和集体用餐配送单位应立即采取整改措施,并报告教育行政部门和市场监管部门。

三、落实监管责任

各级市场监管部门要以学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园超市(小卖部)和学校周边的小超市、小食品店、小餐饮店等为重点单位,以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料及“五毛食品”等为重点品种,以食品进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等为重点行为,加大监督检查工作力度。对检查中发现的食品安全风险隐患,要立即督促学校或经营企业进行整改并确保整改到位;对未及时采取措施消除食品安全隐患的,要会同教育行政部门对法定代表人或主要负责人进行责任约谈;对发现的食品安全违法违规行为,要依法严肃查处。

各级教育行政部门要加强学校食品安全管理,督促学校切实落实食品安全校长(园长)负责制,及时排查食品安全风险,消除食品安全隐患。对学校开展食品安全风险隐患自查情况进行抽查,发现自查不落实、走过场的,要对学校主要负责人进行责任约谈和问责。

四、开展监督检查

(一)督查对象

省内各级各类学校食堂、超市(小卖部)和为学校供餐的集体用餐配送单位;校园周边200米范围内的食品销售和餐饮服务单位。

(二)督查时间

本次督查主要安排在我省学校秋季开学之后至2019年10月20日止。

(三)督查重点内容

1.各地围绕上述自查重点内容认真开展自查,落实学校食品安全主体责任情况。

2.各级各类学校建立食堂、超市(小卖部)食品安全自查制度,并在自查阶段指定时间重点开展自查情况。

3.重点督查学校食堂、超市(小卖部)以下内容:

(1)原材料采购。食品原材料采购情况,包括大宗食品定点集中采购、主要原材料索证索票、进货查验和采购记录、食品添加剂采购和使用记录等。

(2)加工制作。包括食品加工、制作、包装、贮存等加工经营设备设施及场所环境卫生达标情况;食品制作场所布局和工艺流程合理情况;食品及原材料贮存、加工用具使用进行生熟分开,防止交叉感染情况;餐具及加工用具的清洗消毒、食品留样、餐厨垃圾处置等达标情况。

(3)人员管理。接触直接入口食品的从业人员健康体检情况,食堂从业人员培训、考核和晨检制度执行情况,加工操作场所内从业人员个人卫生状况等。

(4)制度管理。坚持学生就餐自愿原则,配备专兼职食品安全管理人员,不挤占学生伙食费,实行财务公开,制定并执行食品安全突发事件应急处置预案等制度执行情况。

(5)监督管理。高校统筹设立学生食堂饭菜价格平抑基金,抑制饭菜价格过快上涨情况;各类学校食堂承包或托管企业、学生集体用餐配送企业按照招投标程序择优选定情况;承包或委托经营食堂实行“零租赁”、免收管理费情况;建立学校食品经营企业退出机制,并对食品经营企业实行有效监管(含满意度测评)情况。

4.校园周边食品经营企业检查

(1)校园周边餐饮单位:重点检查校园周边餐饮单位的食品经营许可资质情况、从业人员健康状况、原材料进货查验情况、食品加工制作过程、冷食类和生食类食品制作条件以及食品库房使用情况等。

(2)校园周边食品销售单位:重点检查校园周边食品销售单位经营的调味面制品、熟肉制品、烘焙食品、糕点、饮料类等儿童、青少年经常购买的重点品种,查看食品标签等外观质量状况,进货渠道和储存条件等。督促食品经营企业建立和完善食品进货查验记录制度。

(四)组织实施

1.根据属地管理原则,各设区市、省直管试点县(市)市场监督管理局、教育局,赣江新区社会事务局,按照各自职责,在秋季开学阶段对市直学校、辖区学校的食堂、超市(小卖部)和校园周边食品经营单位开展监督检查。各普通高等学校、省属中等专业学校参照执行。

2.省级层面的联合督查工作将结合《江西省市场监督管理局江西省教育厅关于开展2019年度“护校行动”工作的通知》(赣市监局联字〔2019〕5号)文件要求和国家、省食品安全相关文件的落实情况进行。

3.省级督查由省市场监督管理局、省教育厅组成4个联合督查组对督查对象进行实地督查。每个设区市抽查1至2个县(市、区),并督查每个省直管试点县(市)和赣江新区。每个县(市、区)、新区由督查组随机抽查1家大中专院校食堂、2家中小学学校食堂(含1家农村学校食堂)、1家幼儿园食堂(公办或民办)、1家学生集体用餐配送企业或学校食堂承包(或委托经营)企业、1家校内或周边食品超市(小卖部)。具体分组安排另行通知。

各级市场监管部门和教育行政部门要加强沟通、密切配合,形成工作合力。要以近3年发生过学校食物中毒或食品安全事件的地区和学校为重点,对风险隐患排查工作开展情况进行联合督查。

请各设区市、省直管试点县(市)市场监督管理局、教育局,赣江新区社会事务局,于9月27日前将本次督查负责本辖区联络工作人员相关信息表和本辖区秋季开学学校食品安全风险隐患排查工作情况报告分别报送省市场监管局、省教育厅。

省市场监管局食品经营处:陈美荣,电话:0791-86355086;邮箱:15224129@qq.com。

省学校后勤与产业办公室:刘国兴,电话:0791-86756163;邮箱:282599635@qq.com

附件:联络工作人员相关信息表

江西省市场监督管理局办公室 江西省教育厅办公室

2019年9月12日









 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号