春回大地,万物生长。
      在这个梦想开花的春天里,我们迎来了一个新生命——《平安校园》周刊。她如初春的一缕新绿,迎风而生沐风而长,我们期待她长出满树新芽。
      她乘着法治的春风出发。
       党的十八届四中全会强调,“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”。这是依法治国在教育系统的具体实践,也是强化青少年法治教育的重大举措。2016年1月,教育部发布《依法治教实施纲要(2016-2020年)》,对依法治教、依法治校、青少年法治教育进行顶层设计。2015年,《江西省教育督导规定》、《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》发布,丰富了地方教育法治体系,是保障青少年学生权益、优化教育发展环境的重要探索和创新。省委教育工委、省教育厅召开全省依法治教工作会议,对全省青少年法治教育制定蓝图、指明方向。教育法治的环境越来越好,青少年法治教育的氛围越来越浓。
      为引入更多社会资源参与青少年学生法治教育、创新法治教育载体、形式,让“法治教育从娃娃抓起”落到实处,全省教育系统推进依法治教工作领导小组办公室、省普法办与新法制报共同筹划创建《平安校园》周刊,旨在打造“平安校园宣传新阵地”。
      她将与学生平安健康成长同行。
       法治是平安校园建设的重要保障。坚持运用法治思维和法治方式解决教育中的矛盾和问题,努力营造教育系统良好法治环境,是进行平安校园建设的必然谋划。2016年1月1日,《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》正式施行。《条例》规定了政府、家庭、学校、社会各方的预防职责和事故责任区分,规定了事故处理途径、程序及赔偿办法等,将为预防学生人身伤害事故发生、保护学生合法权益、促进学生健康成长发挥积极作用。
      周刊将以“法治引领、平安成长”为理念,以“大力弘扬法治精神、助力平安校园建设”为宗旨,大力宣传普及《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》等一系列保护青少年学生合法权益的相关法律法规。我们期待她回应青少年学生对法治的新诉求,引领着广大青少年学生,在法治的春风里平安健康成长。
       她为播撒法治的阳光而来。
       人的法治观念塑造和习惯养成基本上是在青少年时期完成的,而且一旦形成,便十分牢固。全省有1000多万青少年学生。他们的法治观念、法治精神如何,对未来法治政府、法治国家、法治社会建设息息相关。
       周刊将及时报道我省各地教育部门、各级各类学校宣传贯彻落实《条例》等法律法规的举措和成效,突出宣传各地各校加强青少年学生法治教育、依法保护学生合法权益的典型经验,致力于打造覆盖全省大中小学校校园的普法读物,努力提升广大师生的法律素养、法治观念和安全意识。
       我们期待她在千万学生心中播撒下社会主义法治精神的种子,用阳光雨露滋润,在祖国的花园里收获一个法治硕果累累的秋天。
       我们希望各级教育部门和各级各类学校,共同建好用好这个新阵地、新平台,努力打造依法治校的“江西样本”,培育青少年法治教育的“江西品牌”。